Curso Profissional de Cake Design | 80 horas

Este Curso é composto por 8 aulas, no total de 80 horas, que abrangem as principais técnicas de decoração de bolos, desde a sua confecção até às mais variadas decorações, passando pelas diferentes valências que o tornam num Cake Designer Profissional: massas e recheios, chocolate no cake design, decoração com cremes, pasta de açúcar aplicada de diversas formas e técnicas modernas de decoração.

Pelo meio vai aprender métodos criativos e modernos, sendo que cada aula está preparada para dar resposta aos vários temas que aparecem na vida de um Cake Designer Profissional, e claro, seguindo sempre as tendências do momento!

Nivelar, rechear e preparar um bolo com buttercream, ganache e pasta de açúcar são técnicas aprendidas nas primeiras aulas do curso.
A decoração e formas correctas de a trabalhar e aplicar está presente em todas as aulas nas diversas técnicas apresentadas, evoluindo em dificuldade com o avançar do curso e culminando no projecto final em que o aluno aprende o que está por detrás da parte criativa de um bolo e como se passa do desenho em esboço ou mental, ao bolo decorado com uma peça final criada e decorada por si.

Tudo isto metendo a mão na massa!

As aulas são inteiramente práticas, com todas as dicas e segredos que os nossos profissionais acumularam ao longo de mais de 15 anos de experiência, sendo que o aluno começa já a preparar o seu portfólio profissional de trabalhos para tornar o seu negócio ainda mais rentável.

A cada aula o aluno é exposto a novos conteúdos onde terá a oportunidade de, com o seu cunho pessoal, criar bolos num processo de aperfeiçoamento constante, com supervisão e ajuda da equipa de formadores do Curso de Cake Design Profissional Istofaz-se.

Aula 1 – Massas e Recheios | 16 horas

Nesta Aula aprende várias massas de bolo, os seus recheios e complementos.

São abordadas as seguintes temáticas:
 Química dos bolos
 Diferentes tipos de massas (cremosas, esponjas e tudo-junto)
 Ingredientes
 Conservação de bolos
 Resolução de problemas na confeção de bolos
 Confeção de massas otimizadas para bolos em camadas:
Bolo de chocolate, Bolo de laranja e amêndoa, Bolo de Oreo, Bolo de maçã e canela, Bolo de baunilha, Bolo de limão e sementes de papoila, Bolo de laranja e canela, Bolo de chocolate branco, Bolo Red Velvet
 Confeção de recheios e coberturas perfeitas para bolos em camadas:
Ganache de chocolate negro, Ganache de “Kinder Bueno”, Ganache de chocolate de leite, Ganache de caramelo, Ganache batida de baunilha, Ganache batida de framboesa, Ganache batida de chocolate de leite, Ganache batida de maracujá, Curd de morango, Curd de framboesa, Curd de laranja, Curd de maracujá, Curd de limão, Buttercream de frutos vermelhos, Buttercream de avelã, Buttercream de Oreo, Buttercream de mascarpone e baunilha, Couli de frutos vermelhos, Caramelo salgado, Doce de leite, Cream cheese, Brigadeiro, Creme de mascarpone, Merengue suíço
 Confeção de complementos para a mesa de festa:
Bolachas de baunilha, Bolachas de chocolate, Bolachas de especiarias, Bolachas de limão, Suspiros
 Montagem correta de bolos de camadas

Nesta aula os alunos trabalham em grupos de 3 a 4 pessoas e cada grupo confecciona 2 bolos, 1 receita de cupcakes, 5 a 7 recheios, 1 receita de bolachas e suspiros.
Cada grupo trabalha sabores diferentes. Serão dadas um total de 41 receitas detalhadas no manual de formação.
No final da aula, os bolos são divididos entre os alunos.

Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.

Aula 2 – Buttercream – Iniciação | 8 horas

O buttercream continua indiscutivelmente a ser tendência e são infinitas as possibilidades de decoração que oferece!
Nesta Aula aprende as bases do creme de manteiga, como nivelar, rechear um bolo alto e cobrir com arestas perfeitas. Aprende ainda a executar e aplicar diversos tipos de decorações com creme de manteiga recorrendo a bicos de pasteleiro e espátulas.

São abordadas as seguintes temáticas:
 Breve teoria sobre os diferentes tipos de creme de manteiga
 Breve introdução e apresentação do material e equipamento necessário para executar as técnicas com creme de manteiga
 Como fazer o creme de manteiga americano, como tingir, aplicar e conservar (parte demonstrativa pelo formador)
 Como cobrir um bolo alto com creme de manteiga e arestas perfeitas
 Aplicação com stencil
 Uso de diversos bicos de pasteleiro, aplicando as seguintes técnicas: conchas, estrelas, cordas, rosetas e folhos
 Aplicação no bolo

Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. No final da formação, o trabalho final vai consigo para casa.

Os bolos feitos/usados em formação são bolos verdadeiros e/ou de esferovite e servem apenas como bolos de treino. Recomendamos que os usem apenas para este propósito.

Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.

Aula 3 – Buttercream – Flores com saco de pasteleiro | 8 horas

Nesta Aula, depois da passagem pela Iniciação ao Buttercream, vai aprender outras técnicas e truques, desde a coloração simples com mistura de cores e cores mescladas, a executar flores e folhas com bicos de pasteleiro e creme de manteiga.

São abordadas as seguintes temáticas:
 Como cortar e montar um bolo com o topo para a frente
 Como cobrir um bolo, espatulando e mesclando cores
 Como tingir com várias cores creme de manteiga e executar as flores com uma cor base, mesclado e dois tons
 Praticar e executar flores simples com creme de manteiga recorrendo ao uso do saco de pasteleiro: Hortênsia, Rosas (botão e aberto), Crisântemo, Caules e Folhas diversas
 Aplicar e colar as flores no bolo e decorar

Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. No final da formação, o trabalho final vai consigo para casa.

Os bolos feitos/usados em formação são bolos verdadeiros e/ou de esferovite e servem apenas como bolos de treino. Recomendamos que os usem apenas para este propósito.

Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.

Aula 4 – Bolos de andares com pasta de açúcar e modelagem | 8 horas

Bolos de Andares com uma perfeita cobertura em pasta de açúcar são um clássico que todos os Cake Designers devem dominar!

São abordadas as seguintes técnicas:
 Nivelar bolos de forma perfeita
 Rechear correctamente bolos de andares
 Pré cobertura ou blindagem de bolos com ganache de chocolate
 Pasta de Açúcar: cobertura de bolos e modelagem
 Introdução à cor e formas de tingir pasta de açúcar
 Estacar bolos de andares de forma correcta e segura
 Utilização de dummies (bolos falsos) no Cake Design
 Formas básicas da modelagem
 Modelagem de Ursinho
 Cortadores e suas aplicações

Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. No final da formação, o trabalho final vai consigo para casa.

Os bolos feitos/usados em formação são bolos verdadeiros e/ou de esferovite e servem apenas como bolos de treino. Recomendamos que os usem apenas para este propósito.

Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.

Aula 5 – Flores em Pasta de Açúcar | 8 horas

As Flores em Pasta de Açúcar são muitas vezes o elemento que transforma um bolo simples num bolo elegante e requintado, sendo esta uma técnica de decoração que só os Cake Designers mais exigentes vão ter como oferta no seu cardápio.

Actuais e modernas, as flores ensinadas ao longo desta aula estão entre as mais requisitadas para bolos de eventos. Com as técnicas aprendidas ao longo da aula fica apto a criar vários tipo de flores, tais como:
 Rosa
 Peônia
 Orquídea
 Ramo com pequenas flores
 Folhas de roseira

São abordadas as seguintes técnicas:
 Que pasta utilizar em diferentes flores
 Qual o fio ou arame de florista correcto para diferentes flores
 Aramar pétalas e folhas em pasta de açúcar
 Correcta utilização de estecas
 Bolear: o que é e como fazer
 Marcação de veios nas pétalas e folhas
 Utilização de veiners ou moldes de silicone
 Pintura de pétalas e folhas em diferentes tons
 Construção de bouquets
 Aplicação de flores e bouquets em bolos (parte demonstrativa)

Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. No final da formação, as flores feitas vão consigo para casa.

Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.

Aula 6 – O Chocolate no Cake Design | 8 horas

Os Bolos de Chocolate estão presentes desde sempre nos eventos especiais! Mas se antes este tipo de trabalhos estava reservado aos mestres chocolateiros, actualmente são uma tendência que se uniu à arte do Cake Design conseguindo ter tudo num bolo: são deliciosos, totalmente comestíveis e depois de interiorizadas as regras do chocolate, são infinitas as possibilidades a nível de decoração!

Completamente dedicada ao chocolate, nesta aula vão ser abordadas as seguintes técnicas:
 Chocolate: breve teoria
 Ganache: breve teoria
 Chocolate e cacau nos bolos e sua correcta utilização
 O que é chocolate vs o que é sucedâneo de chocolate
 Têmpera ou Pré-Cristalização do chocolate
 Decorações em chocolate:
– Efeito de transfer com stencil fazendo velames (chocolate sails)
– Decoração de efeito amachucado com opção pintura dourada por cima
 Decorações com sucedâneo em moldes
 Técnica de estruturação e construção do bolo e efeito desnivelado
 Textura com ganache numa parte do bolo
 Montagem de peças de chocolate em bolo verdadeiro

Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. No final da formação, o trabalho final vai consigo para casa.

Os bolos feitos/usados em formação são bolos verdadeiros e/ou de esferovite e servem apenas como bolos de treino. Recomendamos que os usem apenas para este propósito.

Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.

Aula 7 – Bolos Esculpidos 3D | 8 horas

Os bolos esculpidos transportam-nos para um mundo imaginário! Estão quase sempre ligados a um tema e a sua tridimensionalidade causa impacto, destacando-se dos bolos comuns e brilhando em todas as mesas em que se apresentam.

Ao longo desta aula o aluno irá esculpir um bolo em forma de animal de peluche em pé, coberto com pasta de açúcar. Aprenderá ainda técnicas simples de pintura para realçar o bolo tornando-o mais realista.

São abordadas as seguintes técnicas:
 Iniciação às estruturas para bolos: Como projetar uma estrutura para bolos
 Introdução aos bolos esculpidos: Técnicas e truques para esculpir bolos 3D; Execução prática de bolo em forma de animal de peluche em pé usando técnicas de esculpir com faca
 Cobertura de bolo com pasta de açúcar: técnicas e truques para cobrir facilmente bolos 3D com pasta de açúcar
 Introdução à ganache de chocolate como pré-cobertura de bolos; Receitas e dicas para pré coberturas resistentes e acabamentos perfeitos
 Pintura de bolos cobertos com pasta de açúcar: Técnicas de pintura de bolos; Como fazer tintas comestíveis; Teoria das cores e teoria da luz
 Demonstração de como transformar o bolo em vários animais de peluche (diferentes tipos de orelhas, focinhos e olhos)

Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. No final da formação, o trabalho final e a estrutura vão consigo para casa.

Os bolos feitos/usados em formação são bolos verdadeiros e/ou de esferovite e servem apenas como bolos de treino. Recomendamos que os usem apenas para este propósito.

Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.

Aula 7 – Bolos para Eventos | 16 horas

Os Bolos Para Eventos são os projetos mais desafiantes que um Cake Designer pode receber! Quer pela liberdade criativa ao qual geralmente estão associados, quer pela exigência técnica que por norma têm! Conhecer os limites do material com que se pode decorar um bolo é ficar capacitado com a melhor das técnicas de decoração de bolos! Depois disto deixa de haver limites à criatividade e consequente execução destes exigentes projectos!

Esta é uma aula que vai revolucionar a forma como se encara o Cake Design e nela vai aprender:

• Iniciação ao isomalte:
Como preparar o isomalte, tingir e conservar;
Execução de decorações simples, como geode, arabescos, taças, etc.
• Técnicas com folhas de Hóstia e Arroz:
Cuidados a ter no manuseamento do material, como pintar e colar
 Execução de diversas texturas e decorações com estes materiais: Rendilhados, Tecidos, Escamas, Glitter, Flores simples de fantasia
• Texturas em pasta de açúcar:
– Textura Craquelê:
Princípios técnicos da textura craquelê e como alcançar diferentes texturas com esta técnica (madeira, pele, pedra, etc.).
Execução de texturas craquelê.
– Texturas marmoreadas:
Cuidados a ter na execução da textura mármore e como obter diferentes intensidades desta textura.
Execução de textura marmoreada.
– Texturas com diferentes materiais:
Glucose:
Como criar texturas inovadoras com glucose, cuidados a ter;
Execução de bolhas de glucose
CMC:
Como criar texturas inovadoras com CMC, cuidados a ter;
Execução de folha de ouro comestível e cristais de açúcar
• Técnicas de iniciação à Pintura:
Princípios básicos de pintura de bolos; A importância das cores e como fazer tintas comestíveis; introdução à pintura e sombreado de bolos com aerógrafo.

Nesta aula será um autêntico Cake Designer que cria o seu design e projecto aplicando uma combinação de técnicas aprendidas à sua escolha, sempre com a equipa de formação do Curso de Cake Design Profissional Istofaz-se pronta e atenta para o ajudar durante todo o processo.
Esta aula tem partes práticas e demonstrativas. As técnicas ensinadas são aplicadas em bolos falsos/dummies pelo formador. Os alunos trabalham também em dummies/bolos falsos.
No final da formação, o trabalho final vai consigo para casa.

Nota: As fotografias são meramente ilustrativas.

Duração total: 80 horas | Idade mínima: 16 anos
Inclui Diploma de conclusão do Curso, Certificado de Formação Profissional (DGERT) e Manual
Regulamentos e regras de cancelamento: Consulte aqui

Preço: 880€
A este valor não são aplicáveis quaisquer descontos

Temos disponível o pagamento por prestações, fale connosco!

Somos uma Entidade Formadora Certificada pela DGERT – Direção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho.

A quem se destina este curso?

Na Escola Profissional de Cake Design Istofaz-se já passaram mais de 20.000 alunos pelas mais diversas ofertas formativas na área do Cake Design e Pastelaria, dos quais 2000 obtiveram o seu Certificado Profissional de Cake Design emitido pela DGERT.

Agora, damos as boas vindas a todos os alunos que, independentemente da sua formação de base, tenham interesse em tornar-se profissionais em Cake Design. Não é necessário ter experiência prévia de pastelaria ou culinária para participar neste curso.

Este curso é indicado para si se:

• É pasteleiro ou cake designer que deseja dominar as técnicas de confecção e decoração de bolos para criar um negócio de Cake Design

• É amador com uma paixão forte pelo mundo dos bolos que quer aprender as técnicas fundamentais do Cake Design

• Quer simplesmente melhorar as suas técnicas de decoração artística de bolos para maravilhar a família e amigos

Ao concluir este curso ficará apto a dar resposta a projectos de Cake Design que passam pelo universo dos Eventos com bolos de casamento, ou bolos de aniversário para adultos e também para os mais pequenos com as proposta de decoração de bolos mais infantis.